메뉴 닫기

뉴스 (사회⋅경제)

겨울엔 뭐 먹지? 순천의 겨울味(미)학

알차게, 뜨끈하게, 건강하게, 마음까지 든든하게 채우는 순천의 겨울 음식
허대성 기자   |   송고 : 2023-11-28 14:21:33

찬바람이 싸늘하게 옷깃을 스치는 겨울이다. 내 몸의 체온을 유지하고, 건강을 지켜주는 순천의 겨울 음식들을 만나보자.

 

순천시

 

한국인의 소울 푸드 × 순천의 대표 푸드 국밥

 

바야흐로 국밥의 계절이 돌아왔다. 5일장이 열리는 전통시장에 가면 예로부터 누구나, 쉽고, 간편하게 먹을 수 있는 음식이 바로 국밥이었다. 이른 아침, 솥에 불을 지펴 하루 종일 시장 구석구석에 구수한 냄새를 풍기는 국밥은 가장 한국적인 전통 패스트푸드이자 한국인의 소울 푸드이다. 북쪽에는 웃장이, 남쪽에는 아랫장이 있는 순천 5일장의 대표 음식 역시 국밥이다.

 

100년 역사를 자랑하는 순천의 대표 먹자골목인 웃장국밥골목은 매년 국밥축제가 열리는 곳, 올해엔 ‘K-관광 마켓(전통시장) 10에 선정될 정도로 전국구 맛 시장으로 유명하다. 주황색 천막 아래 20여 개 국밥집이 즐비하게 늘어선 웃장국밥골목에 들어서면 인내심을 발휘하기란 쉽지 않은 일이다. 식당 앞에 자리를 잡고 쉼 없이 썰어대는 돼지고기와 하루 종일 김 폴폴 올라오는 대형 국밥 솥의 냄새 공격에선 그 누구도 자유로울 수 없다.

 

국밥집 안으로 들어서면, 다닥다닥 붙은 식탁과 의자가 노포(대대로 물려 내려오는 점포) 분위기를 자아낸다. 순천의 대표 국밥은 같은 돼지국밥이라도 부산의 국밥과는 그 맛과 풍미가 다르다. 주문을 하면 양파와 부추, 쌈장과 초장, 새우젓이 사이좋게 등판하고, 날마다 새로 버무리는 겉절이 느낌의 새 김치와 잘 익은 깍두기가 뒤를 잇는다.

 

국밥이 나올 차례라고 생각하는 순간 살짝 데친 부추가 올라앉은 수육 한 접시가 떡 하니 배달된다. 국밥을 2인 이상 주문하면 나오는 웃장국밥골목만의 특급 서비스라니, 전라도 인심은 순천에서부터 시작된 게 아닐까 싶을 정도다. 수육으로 든든하게 한 번, 국밥으로 뜨끈하게 두 번, 순천 웃장 국밥이 당길 땐 꼭 친구나 연인, 가족과 함께 가야 한다는 걸 기억하시길 바란다.

 

순천시

 

겨울의 풍미를 담은 푸짐한 한 상 꼬막 정식

 

전라도의 겨울은 꼬막의 계절이다. 갯벌 너른 순천 역시 뻘의 영양을 듬뿍 품은 꼬막이 그 맛의 나래를 펼치는 시기이다. 찬바람 돌기 시작하는 11월부터 3월까지 꼬막은 맛과 영양의 절정을 이룬다.

 

순천만 주변 맛집들을 시작으로, 순천만국가정원, 낙안읍성, 시내 곳곳의 식당들까지 순천 어딜 가든 맛볼 수 있는 대표 시그니처 식재료 역시 꼬막이다. 꼬막 하나로 상다리 부러지게 차려내는 순천食 꼬막 정식은 로컬주민들은 물론, 관광객들에게까지 극진한 사랑을 받는 순천의 대표 음식이다.

 

꼬막 정식을 시키면 일단 데친 꼬막 한 그릇이 등판한다. 이렇다 할 양념도, 반찬도 필요 없이 오로지 꼬막본연의 맛을 즐기는 순천식 애피타이저이다. 밥상에 꼬막 껍데기가 쌓여갈 즈음, 꼬막 정식의 본식이 진행된다. 비법의 양념장 골고루 무친 꼬막무침, 따신 쌀밥에 비벼 먹기 좋은 새콤달콤 꼬막 초무침, 꼬막이 푸짐하게 들어가 더 시원한 꼬막 된장찌개(혹은 꼬막된장국), 실한 꼬막이 통째로 들어간 고소한 꼬막 부침개, 아이들을 꼬막의 세계로 입문시킬 꼬막 탕수육까지 펼쳐진다. 최근에는 꼬막 꼬치구이, 치즈 올린 꼬막 햄버거 등 퓨전 꼬막요리를 선보이는 식당들도 있다.

 

꼬막 정식용 밥은 밥그릇이 아닌 냉면 그릇에 나온다. 꼬막 초무침을 듬뿍 넣은 후 참기름 두르고, 김 가루 살짝 뿌려 싹싹 비벼 먹는 게 꼬막 정식의 묘미이기 때문이다. 다양한 꼬막 음식들에 계절의 풍미를 담은 나물과 김치 등 정갈한 계절 반찬들까지 골고루 챙겨 드시길 바란다.

 

순천시

 

갯벌이 내어준 자연의 맛 짱뚱어탕

 

생긴 걸로만 보자면 이걸 왜 먹지 싶기도, 너무 작아 먹잘 것이 없게 느껴질 수도 있다. 하지만 그 작은 몸뚱이가 품은 영양가를 안다면 내돈내산(내 돈 주고 내가 산 물건)’ 할 만한 순천의 먹거리가 바로 짱뚱어다. 순천에는 짱뚱어마을이 있을 정도로 예로부터 순천 사람들의 짱뚱어 사랑은 남달랐다. 갯벌이 조금만 오염돼도 살지 못하는 까다로운 짱뚱어는 해양오염의 지표가 되었고, 양식이 불가능해 100% 자연산으로만 먹을 수 있기 때문이다.

 

순천에 몇 안 되는 짱뚱어 전문가가 홀치기 낚시로 한 마리, 두 마리 시간과 공을 들여 잡아야 비로소 맛볼 수 있는 짱뚱어는 굽거나, 말리거나, 조리거나, 끓이는 등 다양하게 즐길 수 있다.

 

순천에서도 별미로 통하는 짱뚱어는 미꾸라지보다 어획량이 적다 보니, 추어탕보다 값비싼 보양식으로 통한다. 일반적인 생선요리법과 닮았지만, 그 맛만큼은 달라도 확실히 다른 짱뚱어 요리 중 겨울에 특히 매력 발산을 하는 것이 짱뚱어탕이다. 푹 삶아 살만 발라낸 짱뚱어에 된장 풀고 시래기를 더한 짱뚱어탕은 추어탕과 비슷해 보이지만, 짱뚱어 특유의 갯 내음이 살아있어 진하면서도 시원한 맛이 일품이다.

 

짱뚱어탕이 나오면 일단 국물 맛에 집중해야 한다. 구수하면서 걸쭉하고, 시원하면서 칼칼한 짱뚱어탕 맛에 적셔들 때쯤에 밥을 말기 시작한다. 짱뚱어 국물이 진하게 밴 밥을 크게 한 숟가락 떠서 한 입, 순천 특산품인 고들빼기김치를 곁들여 또 한 입, 짱뚱어탕 하나만 시켜도 제철 식재료로 만든 밑반찬이 골고루 나오니 순천식 반찬들까지 야무지게 즐길 수 있다. 짱뚱어탕이 입 안으로 점점 사라져가고, 뚝배기 속 내용물이 줄어드는 게 아쉽게 느껴지기 시작한다면 당신은 짱뚱어탕의 맛에 제대로 빠진 것이다.

 

한겨울, 짱뚱어탕 맛에 진하게 입문했다면 다른 계절엔 짱뚱어 자체를 즐길 수 있는 짱뚱어 전골에 도전해 보시길 바란다. 짱뚱어가 통째로 들어간 전골은 짱뚱어의 찐 맛을 느낄 수 있는 보양식 중에 보양식이다. 일단 국물 맛은 살을 발라내 걸쭉한 탕과는 또 다른 시원함이 있다.

 

순천시

 

상큼한 맛에 든든한 영양까지, 일거양득 일타쌍피 미나리 삼겹살

 

흔히 미나리를 봄의 전령사라고 한다. 하지만 순천 미나리의 수확 시기는 11월부터 이듬해 4월 사이, 한겨울에도 실하게 자란 미나리를 맛볼 수 있단 얘기다. 도사면과 별량면 200여 농가가 미나리를 손수 키우는 순천은 60여 년 전통의 미나리 산지이다. 순천의 청정 자연이 키운 미나리는 꽉 찬 식감과 풍부한 섬유질로 전국 최고의 맛과 품질을 자랑한다.

 

미나리를 복탕이나 오리탕의 부재료로 생각하는 시대는 이제 갔다. 순천의 식당들은 미나리 파전, 미나리 떡갈비 등 미나리를 활용한 음식 개발에 열성적이고, 미나리 삼겹살 식당까지 있다.

 

산지에서 바로 수확해 바로 제공하니 그 신선함이야 두말하면 입 아플 일이다. 불판이 달아오르면 삼겹살 바로 옆자리에 미나리가 당당하게 자리를 차지한다. 부재료가 아닌 메인 재료로 대등한 관계 형성이 이뤄지는 것이다. 돼지고기로 느끼해지기 일보 직전, 미나리 특유의 상쾌한 향과 맛이 입맛을 산뜻하고 개운하게 잡아주니 이보다 더 좋은 궁합이 또 있을까.

 

고지방인 삼겹살이 우리 몸을 산성으로 변하게 하려는 찰나, 알칼리성 식품의 대표주자인 미나리가 등판해 몸의 균형까지 잡아주니 영양 측면에서도 금상첨화이다. 기왕이면 미나리 삼겹살을 기본으로 미나리 생목살, 미나리 항정살에 미나리 육회비빔밥까지 알뜰하게 챙기시길 추천한다.

 

순천시

 

나만 알고 싶은모두의 귀한 맛 백반과 한정식

 

사통팔달의 도시 순천은 예로부터 물자가 풍부한 고장이었다. 순천의 비옥한 땅과 넉넉한 바다에서 나는 식재료는 물론, 이웃한 주변 지역에서 나는 먹거리까지 역전시장, 아랫장시장, 웃장시장으로 총집합한 덕분에 사시사철 종합먹거리백화점을 방불케 했다.

 

덕분에 순천의 식당들은 제철 음식 내기가 쉬웠다. 제철에 나는 찬들로만 차려내도 그 자체로 특별한한 상이 완성됐기 때문이다. 순천의 백반집들이 긴 세월 변함없이 한 자리를 지켜온 이유기도 하다.

 

순천 백반은 가성비가 좋다. 계절에 맞는 육해공군, 산해진미를 차려내고도 서민들 주머니 생각해 주는 착한 맛집이다. 맛 좋은 엄마표 집밥에 인심까지 후하니 수십 년 단골들이 없을 수 없다. 최근 인기 유튜브 채널 또 간 집에 추천할 만한 백반집들이 수두룩하다. 하지만 단골들은 싫어할지 모른다. ‘나만 알고 싶은귀한 맛집일 테니까.

 

백반보다 좀 더 차림새 있고, 격식 있는 밥상을 원한다면 한정식을 추천한다. 손님 접대가 많은 시청을 중심으로 60여 년 전부터 조성되기 시작한 한정식집은 각자의 역사와 이야기를 담은 음식들로 예나 지금이나 변함없이 손님들을 맞이한다.

 

계절별 나물 반찬들과 김치류, 전라도를 대표하는 갖은 젓갈류를 기본으로 수육에 갈비찜, 홍어, 홍어찜, 육회, 육회사시미, 생선구이, 생선찜, 탕에 조림 등 그 가짓수를 가늠하기 힘들 정도로 상다리가 휘어진다는 말을 어디 가서 하면 안 될 것 같은, 말 그대로 진수성찬 맛집이다. ‘비싼 값을 맛과 정성, 서비스에 대한 만족감으로 채우는 가심비좋은 한정식은 함께 먹고 싶은 누군가를 떠올리게 만드는 순천의 귀한 맛이다.

 

순천시

 

순천의 건강한 매실을 더한, 세상 단 하나뿐인 매실 닭강정

 

대한민국 국민에게 가장 사랑받는 음식 중 하나는 닭요리다. 닭 한 마리를 압력솥에 통째로 튀겨낸 마늘 통닭, 산장의 역사와 함께 해온 닭구이, 푸짐한 닭 코스 요리 등을 발굴해 온 순천은 닭요리의 대표 도시다. 거기다 순천은 당도 높고, 신맛이 조화로운, 대한민국에서 매실이 가장 잘 자라는 지역 중 하나다.

 

소화를 돕는 건강한 매실과 인기 만점 닭의 이유 있는 만남, 그렇게 순천 매실 닭강정이 탄생했다. ‘2022 순천 푸드앤아트페스티벌 전국음식경연대회대상 수상작이자, 올해 열린 순천매실 시그니처 디저트 공모전에서도 영예의 대상을 거머쥔 뼈대 있는 이력의 순천 매실 닭강정은 대한민국 한식 대가가 직접 개발한 작품이다.

 

주인장이 직접 담근 매실액과 직접 개발한 매실 간장을 섞어 숙성을 시킨 뒤, 바삭하게 튀겨낸 닭강정에 머스터드 크림소스와 매실 소스를 섞어 버무리고 그 위에 국산 들깨를 뿌려 건강에 건강함을 더했다. 시그니처 닭강정과 수제 매실 양념 특제소스로 달콤함을 배가시킨 달콤 매실 닭강정은 기존에 먹어왔던 닭강정과는 닭의 육질부터 소스까지 확연히 다른, 차별화된 맛과 건강함을 품고 있다.

 

함께 나오는 매실장아찌는 느끼해지기 쉬운 튀긴 요리의 맛을 달콤·새콤·상큼하게 채워준다. 아삭아삭 씹히는 소리와 식감은 먹는 재미는 덤이다. 순천이 키운 매실을 더해, 순천의 손맛으로 만들고, 순천에서만 맛볼 수 있는 세상 단 하나뿐인 닭강정, 우리 가족에게 주고 싶은 순천의 건강하고 행복한 맛이다.


사람들
  • 1/2

세이브더칠드런, 구례군청소년상담복지센터에 쌀 기탁 모든 아동이 꿈꾸는 미래를 위해 함께 나아갑니다

세이브더칠드런, 구례군청소년상담복지센터에 쌀 기탁 모든 아동이 꿈꾸는 미래를 위해 함께 나아갑니다 구례군 전남 구례군은 지난 18일 세이브더칠드런 서부지역본부(본부장 김동관)가 구례군청소년상담복지센터(센터장 백사인)에 관내 취약계층을 위한 1,400만 원 상당의 쌀 500포(1...

대한불교조계종 천은사 구례북중 전교생에 장학금 수여 지역의 학생들에게 부처님의 자비로움과 온정을 전하고 싶었다

대한불교조계종 천은사 구례북중 전교생에 장학금 수여 지역의 학생들에게 부처님의 자비로움과 온정을 전하고 싶었다 구례군 대한불교조계종 천은사(주지 대진)는 10월 21일 구례북중학교 도서실에서 ‘2024년 장학금 수여식’을 개최했다. 이날 개최된 수여식에는 김선배 교장을 비롯한 교직원과 김수...

여천동 지역사회보장협의체, 찾아가는 나눔냉장고 운영 무선주공1단지 어르신·주민 100여 명에게 누룽지·생수 지원

여천동 지역사회보장협의체, 찾아가는 나눔냉장고 운영 무선주공1단지 어르신·주민 100여 명에게 누룽지·생수 지원 여수시 여수시 여천동 지역사회보장협의체는 지난 18일 화장동 무선주공1단지를 찾아 어르신을 비롯한 주민 100여 명에게 ‘행복한 나눔냉장고’로 후원된 누룽지, 생수 등 식료품을 전...

음악동아리 ‘비타민’, “어려운 이웃 돕고파” 광양읍에 후원금 기탁 동절기 지원으로 취약계층에 온기 나눔 실천

음악동아리 ‘비타민’, “어려운 이웃 돕고파” 광양읍에 후원금 기탁 동절기 지원으로 취약계층에 온기 나눔 실천 광양시 광양시는 지난 15일 음악동아리 ‘비타민’(대표 원영태)에서 광양읍지역사회보장협의체(공공위원장 권회상, 민간위원장 허형채)에 후원금 100만 원을 기탁했다고 18일 밝혔다....

국제와이즈멘 천마클럽, 문수동에 바자회 수익금 전액 기탁 ‘사랑나눔 바자회’ 수익금 110만 2천 원 기부

국제와이즈멘 천마클럽, 문수동에 바자회 수익금 전액 기탁 ‘사랑나눔 바자회’ 수익금 110만 2천 원 기부 여수시 국제와이즈멘 천마클럽(회장 정지하)은 지난 14일 ‘사랑나눔 바자회’를 통해 마련한 수익금 110만 2천 원을 문수동 지역사회보장협의체(위원장 김영철)에 전액 전달했다. ‘...

여수 하화도 어르신들의 행복한 가을 나들이

여수 하화도 어르신들의 행복한 가을 나들이 여수시 여수시 화정면(면장 배도선)이 지난 17일 하화도 어르신들과 나들이를 다녀왔다. 이번 행사는 화정면 특화사업인 ‘그대와 함께하는 어르신의 느긋한 날(이하 그, 어느 날)’의...

서형곤 재경여수시향우회장, 고향사랑기부금 200만 원 전달 지난 15일 여수시민의 날 기념행사에 앞서 기부금 전달식 가져

서형곤 재경여수시향우회장, 고향사랑기부금 200만 원 전달 지난 15일 여수시민의 날 기념행사에 앞서 기부금 전달식 가져 여수시 서형곤 재경여수시향우회장이 고향인 여수에 고향사랑기부금 200만 원을 전달했다. 여수시(시장 정기명)에 따르면 화양면 출신인 서 회장은 지난 15일 ‘여수시민의 날’ 기념행...

여수 코리아월드써비스, 화정면사무소에 라면 200박스 기부 관내 경로당 및 취약 어르신께 전달

여수 코리아월드써비스, 화정면사무소에 라면 200박스 기부 관내 경로당 및 취약 어르신께 전달 여수시 여수시 중흥동 소재 파이프라인 설치 업체인 코리아월드써비스㈜(대표 김완식)가 지난 16일 화정면사무소를 방문해 라면 200박스를 후원했다. 후원품은 관내 경로당 및 독거·저...

한국농어촌희망재단, 전남에 배추 호우피해복구 상생기금 17일 3억 전달…피해 농가에 영양제 등 약제 공급비 활용

한국농어촌희망재단, 전남에 배추 호우피해복구 상생기금 17일 3억 전달…피해 농가에 영양제 등 약제 공급비 활용 순천시 전라남도는 17일 한국농어촌희망재단으로부터 9월 배추 호우피해 농가 복구를 위한 상생기금 3억 원을 기탁받았다고 밝혔다. 한국농어촌희망재단은 한국농수산물도매시장법인협회 가락...

전라남도의사회, 순천에서 외국인근로자 대상 찾아가는 의료 봉사 펼쳐 외국인근로자 대상 무료 독감접종, 결핵검진 등

전라남도의사회, 순천에서 외국인근로자 대상 찾아가는 의료 봉사 펼쳐 외국인근로자 대상 무료 독감접종, 결핵검진 등 순천시 전라남도의사회는 지난 13일 순천의료원에서 “전남지역 외국인근로자 찾아가는 진료 프로그램”을 실시했다. 이번 프로그램은 민·관·학 협력 네트워크를 통해 지역 내 외국인근로자...
Service / Support
TEL : 010-3327-9033
E-mail : nbna12345@naver.com
AM 09:00 ~ PM 06:00
전라남도 순천시 가곡길 30,103동1414호 / nbna12345@naver.com
더순천 | 사업자등록번호 : 739-16-01151 | 정기간행물 : 전남 아00298 | 발행일자 : 2017년 12월 01일
발행인 : 허대성 / 편집인 : 허유인 / 청소년보호책임자 : 허대성 / 개인정보관리책임자 : 허다원
Newsletter
* 수집된 이메일 주소는 구독취소 시 즉시 삭제됩니다.
© 2017. THESCNEWS.KR. ALL RIGHTS RESERVED.