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뉴스 (사회⋅경제)

광양시, 전라남도 유기농 명인 제32호 탄생

순환식 방목생태축산과 유기축산물 인증 등 선도기술 인정
허대성 기자   |   송고 : 2025-02-17 13:08:36
광양시

 

광양시는 13일 봉강면에서 유산양을 사육하는 이레목장 권영근 대표의 전라남도 유기농 명인 지정서 전달식이 있었다고 밝혔다.
전라남도 유기농 명인 제도는 유기농업 분야에서 전통농법과 현대 과학기술을 접목하여 저비용의 유기농 선도 기술을 체계화하고, 이를 확산시키는 농업인을 선발하여 우대 및 지원하기 위해 2011년부터 시행되고 있다. 현재까지 총 31명의 명인이 선정됐으며, 권 명인은 이번에 32호로 이름을 올리게 됐다.
권영근 명인은 백운산 3ha규모의 목장에서 순환식 방목 생태축산 실천과 16가지 산야초와 유기농 사료 및 건초 제공으로 유산양의 동물복지와 산양유 품질을 향상시키고, 유용 미생물을 활용한 질병과 스트레스를 최소화하는 사육 기술로 주목받고 있다. 이러한 노력으로 1등급 산양유를 생산해 유기축산물 인증을 획득하였고, ‘2019년 친환경 유기농 무역박람회’ 대한민국 유기농 스타 상품 경진대회 국무총리상 수상에 이어 전라남도 유기농 명인의 타이틀까지 받게 됐다.
권 명인이 운영하는 유산양 목장은 전국에서 유기농 인증을 받은 두 곳 중 가장 오랜 역사를 자랑하며, 국내 대형 유통사에 납품하는 유일한 목장이다. 주요 제품은 산양유와 산양유 플레인 요거트가 있으며, 온라인 쇼핑몰과 유명 백화점 매장에서 만나볼 수 있다.
권영근 명인은 “유산양에게 최적의 환경을 제공하고, 최고의 산양유를 생산하기 위해 끊임없이 배우고 실천하고 있다”며, “앞으로도 함께 성장하는 농업을 위해 기술 보급에 힘쓰겠다”고 소감을 전했다.
송명종 농업정책과장은 “지역 축산업 분야에서 유기농 명인이 지정된 것을 매우 뜻깊게 생각한다”며, “다양한 품목에서 유기농 명인을 발굴하여 광양시 친환경농업의 경쟁력을 높이는 데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

 


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