여수시(시장 정기명)는 여름철 기온상승으로 식중독 발생 위험이 증가함에 따라 수인성·식품매개감염병 예방수칙 준수를 당부했다.
수인성‧식품매개감염병을 일으키는 주요 병원균은 노로바이러스, 살모넬라균, 장출혈성대장균 등이 있다.
주로 오염된 식음료를 섭취하거나 식재료를 부적절하게 조리·보관하는 경우 발생한다.
감염병을 예방하기 위해서는 ▲흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 ▲음식은 충분히 익혀 먹기 ▲물은 끓여 마시기 ▲채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 ▲생선·고기·채소 등은 위생적으로 조리하기 등을 준수해야 한다.
보건소 관계자는 “수인성·식품매개감염병 발생에 대비해 10월까지 비상 방역 대응체계를 유지할 계획”이라며 “건강하고 안전한 여름나기를 위해 예방수칙을 철저히 지켜주길 바란다”고 말했다.
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