전라남도는 9월의 친환경농산물로 ‘영광 블루베리’를 선정했다.
블루베리는 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부해 기억력 개선, 시력 보호, 심혈관 질환 예방 등 건강에 좋은 대표적인 슈퍼푸드로 알려져 있다.
영광읍에서 블루베리를 재배중인 장세원(73세) 씨는 도시에서 사업을 하다 2000년대 초 귀농해 농업에 입문했다. 2001년 오디 농사로 첫발을 뗐으나, 2000년대 후반 블루베리가 슈퍼푸드로 주목받기 시작하면서 오디를 대체할 작목으로 블루베리 재배에 도전했다. 친환경농업 기반 조성과 기술 습득, 시설투자 등 끊임없는 노력으로 현재 선도 농가로 활동 중이다.
장세원 씨는 “수확량은 일반 재배보다 적고 병해충 관리가 까다로워 비용도 많이 들지만, 환경과 사람을 생각하는 가치 있는 농업이기에 친환경 방식을 고수하고 있다”며 “내 가족이 먹는다는 마음으로 블루베리를 재배하고 있다”고 밝혔다.
현재 총 1만 7천920㎡의 면적에서 약 8톤의 유기농 블루베리를 생산해 2억 5천만 원 이상의 연소득을 올리고 있다. 생산량의 90%는 베리베리코리아(주)와 광주서부공판장 등에 납품되며, 직거래를 통해 소비자에게도 직접 판매되고 있다.
특히 극조생 품종(테무진)을 도입해 2월 중순부터 출하가 가능해 일반 품종(4~6월 출하)보다 이른 시기에 시장을 선점하고 있다. 1kg 당 2월 출하 시에는 11만 원, 3월 출하 시에는 8만 원 이상에 판매되는 등 고소득을 실현하고 있다.
김영석 전남도 친환경농업과장은 “장세원 씨처럼 도시에서 귀농해 친환경 농업에 성공적으로 안착한 사례는 지역 농업의 지속가능성과 경쟁력을 보여주는 좋은 사례”라며 “앞으로도 친환경 농업을 실천하는 농가가 경제적으로도 안정되도록 기술과 판로 확대에 적극 나서겠다”고 말했다.
영광의 친환경 블루베리 재배면적은 9만 3천592㎡, 연간 43톤을 생산하고 있으며, 13농가가 참여해 공판장과 직거래를 통해 약 12억 원의 소득을 올리고 있다.
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