올해 해양 수온이 예년보다 빠르게 상승하고, 7~8월에는 평균보다 1도 이상 높은 수온이 예측됨에 따라 광양시가 비브리오패혈증 감염 예방을 위해 시민들에게 철저한 예방수칙 준수를 당부했다.
비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스균에 감염돼 발생하는 세균성 질환이다. 이 균은 해수, 갯벌, 어패류 등 연안 해양 환경에 서식하며, 수온이 18℃ 이상으로 오르면 급속히 증식한다. 감염 시 치명적인 패혈증으로 악화될 수 있어 각별한 주의가 요구된다.
감염은 주로 오염된 어패류를 날것으로 먹거나 덜 익힌 상태로 섭취할 때, 또는 상처가 있는 피부가 오염된 바닷물과 접촉할 때 발생한다. 주요 증상은 발열, 오한, 복통 등이며, 감염 후 24시간 이내 하지 부위에 발진이나 부종 등 피부병변이 나타날 수 있다. 시는 이러한 증상이 발생하면 즉시 의료기관을 방문해 치료받을 것을 권고하고 있다.
감염을 피하기 위해서는 관련 예방수칙을 철저히 지켜야 한다. 어패류는 5℃ 이하에서 보관하고, 손질할 때는 장갑을 착용해야 한다. 조리 후 칼과 도마 등 조리도구는 소독해 사용하는 것이 안전하다. 또한 어패류는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 85℃ 이상에서 충분히 익혀 섭취해야 한다. 간 질환자, 알코올 중독자, 면역저하자 등 고위험군은 어패류를 날로 먹는 것을 삼가야 한다. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과의 접촉을 피해야 하며, 바닷물에 노출됐을 경우 깨끗한 물과 비누로 노출 부위를 씻어내야 한다.
광양시는 비브리오패혈증 유행 예측조사의 일환으로 광영, 초남, 망덕포구 등에서 주 1회 정기적인 해수 검사를 시행 중이며, 어패류 취급업소의 수족관수에 대한 균 검사와 위생 관리도 강화하고 있다.
박양숙 광양시 보건행정과장은 “어패류 섭취나 해양 활동 시 예방수칙을 철저히 지키는 것이 비브리오균 감염을 막는 가장 효과적인 방법”이라며 “특히 간질환자, 만성질환자, 면역저하자 등 고위험군은 치사율이 50% 내외로 매우 높아 각별한 주의가 필요하다”고 강조했다. 이어 “광양시는 앞으로도 정기적인 해수 및 수족관수 검사를 지속적으로 실시해 시민 건강 보호에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
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