전라남도는 11월 친환경농산물로 ‘여수 당근’을 선정했다고 밝혔다.
당근은 베타카로틴이 풍부해 눈 건강과 면역력 강화에 도움을 주며, 식이섬유가 많아 장 건강에도 좋은 대표적 건강채소다. 특히 여수에서 재배되는 신흑전5촌 품종은 국내 최대 주산지인 제주 당근과 달리 단단한 조직감과 높은 저장성을 지녀, 학교급식과 대량 유통업체에서 인기가 많다.
여수 율촌면에서 10여 년째 친환경 당근을 재배하는 류용현(53) 씨는 축산업을 하다 농업으로 전향한 뒤, 지역 농가들과 함께 학교급식용 친환경 당근 재배를 시작했다.
현재 약 2만 4천800㎡(7천500평) 규모의 밭에서 봄에는 감자, 가을에는 당근을 재배하고 있다. 연간 약 50톤의 친환경 당근을 생산해 생산량의 70%는 학교급식(여수·순천·광양 등)으로, 나머지 30%는 직거래 카페 ‘농라’ 등 온라인 판매로 연 9천만 원의 소득을 올리고 있다.
특히 류용현 씨는 비닐 멀칭 재배법을 도입해 생육 기간을 단축하고 잡초발생을 줄여 생산성을 높이고 있다. 여수의 점질토 특성에 맞춰 2작기 중 1작기는 퇴비 투입과 휴경으로 지력을 관리하고 승용방제기(SS기)를 활용해 보다 정밀한 친환경 해충방제를 실시하고 있다.
류용현 씨는 “친환경 농산물이 일반 농산물보다 높은 가격을 받는 것은 아니지만, 친환경이라는 가치에 공감하는 소비자가 꾸준히 찾아주기 때문에 안정적 판로를 유지할 수 있다”며 “앞으로도 믿을 수 있는 농산물을 생산해 율촌면 친환경 당근의 품질과 경쟁력을 높이겠다”고 밝혔다.
전남지역 친환경농업 재배면적은 3만 5천328ha이며, 전국 7만 428ha의 50.2%를 차지하고 있다.
김영석 전남도 친환경농업과장은 “친환경농업의 가치를 묵묵히 지켜가는 분들이 있기에 안전하고 건강한 먹거리를 먹을 수 있다”며 “농가의 노력이 결실을 보도록 세심하게 지원해 전남형 친환경농업이 꾸준히 자리잡도록 하겠다”고 말했다.
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